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ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

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今日の献立のおススメは「サーモンとマグロのユッケ丼とチンゲンサイと塩昆布のナムルとお味噌汁」です!

簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!

ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!

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【サーモンとマグロのユッケ丼】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000093.html
【チンゲンサイと塩昆布のナムル】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000202.html

★サーモンとマグロのユッケ丼
【作り方】
1.ボウルに醤油大さじ1.5、ごま油大さじ1.5、にんにくチューブ4cm、しょうがチューブ2cm、焼き肉のたれ大さじ3、コチュジャン小さじ1を入れ、よくまぜる。
2.さらに大きめに切ったサーモンのお刺身100g、マグロのお刺身80gを入れまぜる。
3.器にご飯大1膳を盛り、焼海苔1枚をもんで入れ、(2)をのせ、卵黄1個、刻みネギ、いりごまをのせて完成です。

【材料】
ご飯:大1膳(180g)
サーモンのお刺身:100g
マグロのお刺身:80g
卵黄:1個
焼海苔:3つ切り1枚

【調味料】
醤油:大さじ1.5
ごま油:大さじ1.5
にんにくチューブ:4cm
しょうがチューブ:2cm
焼き肉のたれ:大さじ3
コチュジャン:小さじ1
刻みネギ:少々
いりごま:少々

★チンゲンサイと塩昆布のナムル
【作り方】
1.チンゲンサイ1株の茎と葉っぱに分け、食べやすい大きさに切る。
 チンゲンサイの根本も美味しいので捨てずに食べましょう。
2.耐熱ボウルにチンゲンサイの茎部分、ごま油大さじ0.7、醤油小さじ0.5を入れ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
3.(2)にチンゲンサイの葉っぱ部分と塩昆布大さじ0.7を入れて、軽く混ぜ、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
4.器にもって、いりごまをかけたら完成です。

【材料】
チンゲンサイ:1株
塩昆布:大さじ0.7

【調味料】
ごま油:大さじ0.7
醤油:小さじ0.5
いりごま:大さじ0.5

★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!
今回はインスタでご好評いただいた「サバ缶冷や汁」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!

簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!

ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!

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【サバ缶冷や汁】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000238.html

【人数】
1人前

【作り方】
1.きゅうり1本を薄切りにし、ビニール袋に入れ、塩少々をいれたら軽くもみむ。
 5分たったら、水気を絞る。
2.みょうが1個を千切りにする。
3.大葉6枚を手で適当にちぎる。
4.ボウルに冷水1.5カップ、すりごま大さじ1、味噌大さじ1.5、醤油小さじ2を全部入れよくまぜる。
 味噌はよく溶かしてください。
5.(4)にサバ水煮缶1缶を入れ軽くほぐしたら、きゅうり、みょうが、大葉と混ぜる。
6.器に温かいご飯大2杯を乗せて、(5)をのせて、いりごまをかけたら完成です。

【材料】
サバ水煮缶:1缶(200g)
ご飯:大2杯(360〜400g)
きゅうり:1本
みょうが:1個
大葉:6枚

【調味料】
すりごま:大さじ1
味噌:大さじ1.5
醤油:小さじ2
冷水:1.5カップ
塩:少々
いりごま:小さじ1

★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!
今回はインスタでご好評いただいた「ソーセージとズッキーニとトマトの混ぜご飯」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!

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【ソーセージとズッキーニとトマトの混ぜご飯】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000425.html

【人数】
1人前

【作り方】
1.ソーセージ5本を斜めに3等分に切る。
2.ズッキーニ1本を縦に4等分した後、3〜4cm程度に切る。
3.ミニトマト5個をヘタをとって半分に切る。
4.耐熱ボウルに、オリーブオイル大さじ1、カレー粉大さじ1、ウスターソース大さじ1、醤油大さじ1、はちみつ小さじ1、にんにくチューブ4cm、塩少々、こしょう 少々を入れよくまぜる。
5.さらにソーセージ・ズッキーニ・ミニトマトを入れよくまぜたら、 ふんわりラップし600Wで3分レンチン。
6.(5)にご飯1膳を入れてよく混ぜたら、器に盛って、卵黄1個をのせたら完成です。

【材料】
ご飯:1膳(150g)
ソーセージ:5本
ズッキーニ:1本
ミニトマト:5個
卵黄:1個

【調味料】
オリーブオイル:大さじ1
カレー粉:大さじ1
醤油:大さじ1
ウスターソース(中濃ソースで代用可):大さじ1
はちみつ(砂糖で代用可):小さじ1
にんにくチューブ:4cm
塩:少々
こしょう:少々

★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!
今回はインスタでご好評いただいた「オイルサーディンと玉ねぎのパスタ」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!

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【オイルサーディンと玉ねぎのパスタ】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000581.html

【人数】
1人前

【作り方】
1.レンジでパスタを簡単に茹でる事ができる100均アイテム等でパスタ1束を茹でる。(もちろんお湯で茹でても大丈夫です) パスタを茹でる際は必ず、水1リットルに対して15gの割合でお塩を入れる。
2.玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、ラップに包み600wで1分レンチン。
3.耐熱ボウルに、オイルサーディン1缶のオイルもすべて入れ、オリーブオイル大さじ1、醤油大さじ1/2、玉ねぎを入れたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
4.(3)のボウルにパスタを入れてよく絡める。
5.器に盛って、刻みネギとブラックペッパーをかけたら完成です。

【材料】
スパゲティ:1.6mm前後 100g(1束)
オイルサーディン:1缶(125g)
玉ねぎ:1/2個

【調味料】
オリーブオイル:大さじ1
醤油:大さじ0.5
ブラックペッパー:適量
刻みネギ:適量

★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!
今回はインスタでご好評いただいた「魚介のライスサラダ」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!

簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!

ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!

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【魚介のライスサラダ】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000060.html

【人数】
1人前

【作り方】
1.お刺身100gを1.5cm角くらいの食べやすい大きさに切り、醤油大さじ1とよくからめる。
2.温かいご飯1膳にフレンチドレッシング大さじ2とこしょう少々をかけてよくまぜる。
3.(1)を入れ、かいわれ30本の根本を切って3分の1にカットし、混ぜ合わせる。
4.器にもってブラックペッパーをかけて完成です。

【材料】
ご飯:1膳(150g)
お刺身:100g
かいわれ:30本

【調味料】
醤油:大さじ1
フレンチドレッシング:大さじ2
こしょう:少々
ブラックペッパー:適量

★★★
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