電子レンジで簡単、8分で完成「白菜と鶏ひき肉の糸こんにゃくのスープ」@ズボラ飯
材料
材料
- 鶏ひき肉
- 100g
- 白菜
- 1/8個
- 糸こんにゃく
- 1袋
調味料
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 熱湯
- 400ml
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 4cm
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 適量
- いりごま
- 適量
つくり方
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耐熱ボウルに鶏ひき肉を100g、酒大さじ2を入れ、軽く塩・こしょうをしたら、ふんわりラップし600w1分10秒レンチン。
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白菜8分の1カットをざくぎりにする。 芯の部分は細めにカットしてください。
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(1)のボウルに白菜、水でよく洗って適当な長さに切った糸こんにゃく1袋を入れ、熱湯400ml、鶏ガラスープ顆粒大さじ1、ごま油大さじ1、しょうがチューブ4cm、醤油小さじ1、みりん小さじ1、塩ひとつまみを入れたらふんわりラップし600wで5分レンチン。
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器に盛って、刻みネギといりごまをのせたら完成です。