電子レンジで簡単、7分で完成「鮭のクリーム煮」@ズボラ飯
材料
材料
- 塩鮭
- 1切
- しめじ
- 8本
- 玉ねぎ(中)
- 半分
調味料
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 牛乳
- 60cc
- 小麦粉
- 小さじ1
- コンソメキューブ
- 1個(5g)
- にんにくチューブ
- 3cm
- レモン汁
- 小さじ0.5
- ブラックペッパー
- 適量
つくり方
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塩鮭1切を水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
これは魚の臭みをとる工程で、より美味しくするための工程のため、面倒な方は省略してください。 -
玉ねぎ中半分を5mm程度の半月切りにする。
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耐熱ボウルにオリーブオイル小さじ1を塗り、塩鮭→玉ねぎ→しめじ8本の順に入れ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
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(3)に牛乳60cc、小麦粉小さじ1、コンソメキューブ1個、にんにくチューブ3cmを入れ軽くまぜたら、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
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鮭に火が入っていることを確認したら、器に盛って、レモン汁小さじ0.5、ブラックペッパー適量をふって完成です。