電子レンジで簡単、12分で完成「玉ねぎ丸ごとミルクスープ」@ズボラ飯
材料
材料
- 玉ねぎ中
- 1個
- スライスベーコン
- 2枚
- 牛乳
- 150cc
- とろけるチーズ
- 1枚
調味料
- 白ワイン
酒で代用可 - 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
つくり方
-
玉ねぎ1個の上下をカットし、皮をむき、米字の切り込みを、完全に玉ねぎがきれないように、底から1cmくらいのところまで入れる。
-
耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、白ワイン大さじ1をかけたら、ふんわりラップし600wで5分レンチン。
-
スライスベーコン2枚を1cm幅にカットする。
-
(2)の耐熱ボウルにベーコン、牛乳150cc、コンソメキューブ1/2個、塩少々を入れたら、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
軽く混ぜたら、とろけるチーズ1枚をのせて、再度600wで1分レンチン。
-
器に盛って、ドライパセリとブラックペッパーをかけたら完成です。