電子レンジで簡単、12分で完成「鶏と茄子のみぞれ煮」@ズボラ飯
材料
材料
- 鶏もも肉(カット済みのもの)
- 300~350g
- ナス中
- 2本
- 大根
- 20cm
調味料
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
- 一味
- 少々
つくり方
-
大根20cmの皮を向いて、大根おろしにする。
水気は軽く切ってください。 -
ナス中2本のヘタをとり、縦半分に切り、格子状に細かい切り目入れ、それぞれさらに横に4等分に
-
耐熱ボウルに鶏もも肉300~350gを入れ、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
-
鶏もも肉を反対にし、ナスとごま油大さじ2をまわし入れたら、ふんわりラップし600wで2分30秒レンチン。
-
(4)に大根おろし、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酢大さじ1、黒糖小さじ1を入れたら、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
鶏肉に火が通っていることを確認したら、器に盛って、刻みネギを適量をのせ、一味をかけて完成です。