レンジで簡単、10分で完成「豚長いも丼」
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 豚バラ肉
- 100g
- 長芋
- 100g
- 卵黄
- 1個
調味料
- 焼き肉のたれ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ0.5
- いりごま
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
つくり方
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長芋100gを1.5cm四方に切る。
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豚バラ肉100gを食べやすい大きさに切る。
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耐熱ボウルに豚バラ肉、長芋、焼き肉のたれ大さじ3、ごま油大さじ1、酒小さじ1、醤油小さじ1を入れよくまぜて、ふんわりラップをかけて600wで1分30秒レンチン。
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いったん取り出し、よくまぜてさらに、ふんわりラップをかけて600wで2分レンチン。
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コチュジャン小さじ0.5も入れてさらにまぜる。
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豚肉に火が入っていることを確認したら、ご飯を盛った器にのせ、真ん中に卵黄1個をのせるくぼみを作り、そこに卵黄をのせる。
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いりごま、刻みネギをかけて完成です。