炊飯器で簡単、調理時間8分「エビとタラの炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- タラ切り身
- 150g
- 冷凍えび(大)
- 6個
- しめじ
- 80g
調味料
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
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米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
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タラ150gを水洗いして臭みをとり、適当な大きさに切る。
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しめじ半パックの石突をとって、1本づつにほぐす。
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炊飯釜に米と酒大さじ3、醤油大さじ1、白だし大さじ1、黒糖小さじ1、塩ひとつまみを入れたら、白米炊飯のメモリの9割まで水を入れ、タラ・冷凍えび・しめじを入れたら、白米炊飯でスイッチオン。
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器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。