電子レンジで簡単、8分で完成「大根のトロトロ丼」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 電子レンジで簡単、8分で完成「大根のトロトロ丼」

電子レンジで簡単、8分で完成「大根のトロトロ丼」

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
大根
5cm
合い挽き肉
40g
調味料
大さじ2
牡蠣醤油
(醤油や出汁醤油で代用可)
大さじ1
ごま油
大さじ1
みりん
小さじ1
ひとつまみ
刻みネギ
適量
大さじ2
片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. 皮をむいた大根5cmを千切りにし、耐熱ボウルに大根を入れ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。

  2. (1)に合い挽き肉40g、酒大さじ2、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、みりん小さじ1、塩ふたつまみを入れたら、よくかき混ぜ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。

  3. (2)に水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。

  4. 器にご飯1膳を盛ったら、(3)をのせ、刻みネギをかけたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす