電子レンジで簡単、8分で完成「大根のトロトロ丼」
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 大根
- 5cm
- 合い挽き肉
- 40g
調味料
- 酒
- 大さじ2
- 牡蠣醤油
(醤油や出汁醤油で代用可) - 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 適量
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
つくり方
-
皮をむいた大根5cmを千切りにし、耐熱ボウルに大根を入れ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
(1)に合い挽き肉40g、酒大さじ2、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、みりん小さじ1、塩ふたつまみを入れたら、よくかき混ぜ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
(2)に水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。
-
器にご飯1膳を盛ったら、(3)をのせ、刻みネギをかけたら完成です。