電子レンジで簡単、15分で完成「豚ひき肉と厚揚げとちんげん菜のとろっと煮」@ズボラ飯
材料
材料
- 厚揚げ
- 200g
- 豚ひき肉
- 250g
- ちんげん菜
- 1株
調味料
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 3cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
つくり方
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厚揚げ200gを1cm前後の薄さで食べやすい大きさにカットする。
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ちんげん菜1株を2m前後にカットする。
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耐熱ボウルに豚ひき肉250g、醤油大さじ3、酒大さじ3、黒糖大さじ2、酢大さじ1、しょうがチューブ3cm、にんにくチューブ3cm、豆板醤小さじ1を入れたらよく、よく混ぜる。
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ひき肉の上に厚揚げとちんげん菜を入れ、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
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片栗粉大さじ1と水大さじ2を入れ、よく混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
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いったん取り出し、水溶き片栗粉を入れ、全体的に軽く混ぜたら、再度ふんわりラップし600wで3分レンチン。
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一度取り出し、軽く混ぜて、600wで3分レンチン。
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器に盛って、完成です。