電子レンジで簡単、5分で完成「豚肉とエリンギ丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 豚こま肉
- 100g
- エリンギ(小)
- 1本
- まいたけ
- 30g
- 大葉
- 3枚
調味料
- 小麦粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ0.5
- 白だし
- 大さじ0.5
- 酢
- 小さじ0.5
- 塩
- ひとつまみ
つくり方
-
豚こま肉100gと小麦粉大さじ1をビニール袋に入れ、よくまぶす。
-
エリンギ1本を縦向きに薄切りにする。
-
まいたけ30gを適当にちぎる。
-
大葉3枚を千切りにする。
-
耐熱ボウルに(1)を入れ、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
-
(5)にエリンギ、まいたけ、醤油大さじ1、酒大さじ1、黒糖大さじ0.5、白だし大さじ0.5、酢小さじ0.5、塩ひとつまみを入れ、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
-
豚肉に火が通ってることを確認したら、器にご飯1膳を盛って、(6)をのせ、千切り大葉をのせたら完成です。