電子レンジで簡単、10分で完成「コロッケ玉丼」
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 市販のコロッケ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 2個分
- かいわれ
- 少々
調味料
- 水
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ1.5
- 白だし
- 大さじ1
つくり方
-
たまねぎ1/4個を薄切りにし、ラップに包んで600Wで1分レンチン。
-
耐熱ボウルに水大さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ1.5、黒糖大さじ1.5、白だし大さじ1、玉ねぎを入れ、ふんわりラップし600Wで2分レンチン。
-
コロッケ1個をラップをせずに600wで1分レンチン。
-
(2)にコロッケを入れ、溶き卵2個をまわしかけたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。 そこからお好きな卵の固さまで10秒づつ、600Wでレンチンで微調整する。
※今回は軽く卵を混ぜて20秒チンしました。 -
器にご飯1膳を盛り、(4)をのせたら、かいわれをのせて完成です。