電子レンジで簡単、5分で完成「味噌カツ丼」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 電子レンジで簡単、5分で完成「味噌カツ丼」

電子レンジで簡単、5分で完成「味噌カツ丼」

  • 電子レンジ
  • 5分
  • 1人前

名古屋名物の味噌カツ丼を、とっても簡単に。
お腹が減って、ガッツリ食欲を満たしたい時に最適!

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
市販のとんかつ
1枚
コンビニ千切りキャベツ
適量
調味料
八丁味噌
大さじ1
はちみつ
大さじ2
大さじ2.5
醤油
小さじ1
いりごま
適量
かいわれ
適量
しょうがチューブ
3cm

つくり方

  1. 耐熱ボウルに八丁味噌大さじ1、はちみつ大さじ2、酒大さじ2.5、醤油小さじ1、しょうがチューブ3cmを入れ、よくまぜたらふんわりラップし600wで30秒レンチン。

  2. 市販のとんかつ1枚をラップをせずに600wで大きさによって熱々になるまで1分〜2分レンチンし、適当にカットする。

  3. 器にご飯1膳を盛り、ご飯が見えなくなるまでキャベツの千切りをのせたら、とんかつを乗せ、(1)のソースをたっぷりかけたら、いりごまとかいわれをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす