炊飯器で簡単、調理時間10分「ホタルイカの炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- ボイルホタルイカ
- 1パック(100g)
- 三つ葉
- 適量
調味料
- 酒
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ1
- しょうがチューブ
- 5cm
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
ホタルイカ1パックを水洗いし目をとったら、酒(分量外)に5分つける。
-
炊飯釜に米1合と酒大さじ3、白だし大さじ1.5、醤油大さじ1、塩ひとつまみ、黒糖小さじ1、しょうがチューブ5cmを入れ、水を規定量の85%まで入れたら、ホタルイカを入れ白米炊飯か炊き込みご飯モードでスイッチオン。
-
お茶碗に盛って、三つ葉をちらしたら完成です。