トースターで簡単、15分で完成「牡蠣丼」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. たまごレシピ
  3. トースターで簡単、15分で完成「牡蠣丼」

トースターで簡単、15分で完成「牡蠣丼」

  • 電子レンジ
  • トースター
  • 12分
  • 1人前

牡蠣を使ったシンプルな丼ぶりレシピ。
牡蠣の旨味と調味料、卵黄とからんで、ご飯に最高です!

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
牡蠣むき身
100g
卵黄
1個
調味料
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
刻み鷹の爪
6切
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
4cm
ひとつまみ
刻みネギ
適量
刻みのり
適量
ゆず胡椒
適量

つくり方

  1. 牡蠣むき身100gの水分を切りキッチンペーパーで水気をしっかり切り、すべての牡蠣のふくらんだ部分に爪楊枝で数カ所穴をあけたら、耐熱ボウルに入れる。

  2. (1)に酒大さじ2、オリーブオイル大さじ1、醤油大さじ1、白だし大さじ1、みりん大さじ1、刻み鷹の爪6切、しょうがチューブ3cm、にんにくチューブ4cm、塩ひとつまみを入れて、よく混ぜたら、冷蔵庫で30分寝かした後、600wで2分レンチン。

  3. 牡蠣を取り出し、くしゃくしゃにしたアルミホイルの上にのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

  4. (3)の残り汁にふんわりラップし600wで1分レンチン。

  5. (5)に牡蠣を入れ、よく和える。

  6. 器にご飯1膳を盛り、刻みのりをしきつめ、牡蠣をのせたら、卵黄・刻みネギをのせ、柚子胡椒をそえたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす