電子レンジで簡単、8分で完成「豚肉とにらのあんかけ丼」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. 電子レンジで簡単、8分で完成「豚肉とにらのあんかけ丼」

電子レンジで簡単、8分で完成「豚肉とにらのあんかけ丼」

  • 電子レンジ
  • 8分
  • 1人前

豚肉とにらが餡でぎゅっと閉じ込められて、量も味も大満足の丼ぶりメニューです。
ずぼら料理とは決して思われない、深みのあるお味になってますよ~

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
豚こま肉
75g
にら
半束
たけのこ(水煮)
25g
調味料
200ml
めんつゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
黒糖
(砂糖で代用可)
小さじ0.5
大さじ2
片栗粉
大さじ1
いりごま
適量

つくり方

  1. にら半束を3cmにカットする。

  2. たけのこ(水煮)25gを細切りにする。

  3. ボウルに水200ml、めんつゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1、黒糖小さじ0.5を入れ、ふんわりラップして600w1分レンチン。

  4. (3)に豚肉75gを入れ、再度ラップをして600w1分30秒レンチン。

  5. (4)を取り出し軽く豚肉をほぐし、たけのことニラを加えさらにラップをして600w1分30秒レンチン。

  6. 別のボウルに水大さじ2、片栗粉大さじ1を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作る。

  7. 豚肉に火が通ったことを確認して、(6)を加え、ふんわりラップをして600w1分レンチン。

  8. 全体的にとろみがついたら、器にご飯1膳を盛って、(7)を乗せて、いりごまをふりかけて完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす