電子レンジで簡単、8分で完成「豚肉とにらのあんかけ丼」
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 豚こま肉
- 75g
- にら
- 半束
- たけのこ(水煮)
- 25g
調味料
- 水
- 200ml
- めんつゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ0.5
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
つくり方
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にら半束を3cmにカットする。
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たけのこ(水煮)25gを細切りにする。
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ボウルに水200ml、めんつゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1、黒糖小さじ0.5を入れ、ふんわりラップして600w1分レンチン。
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(3)に豚肉75gを入れ、再度ラップをして600w1分30秒レンチン。
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(4)を取り出し軽く豚肉をほぐし、たけのことニラを加えさらにラップをして600w1分30秒レンチン。
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別のボウルに水大さじ2、片栗粉大さじ1を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作る。
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豚肉に火が通ったことを確認して、(6)を加え、ふんわりラップをして600w1分レンチン。
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全体的にとろみがついたら、器にご飯1膳を盛って、(7)を乗せて、いりごまをふりかけて完成です。