レンジで簡単、7分で完成「ささみと梅シソの冷やし茶漬け」
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- ささみ
- 1本
- 梅干し
- 1個
- みょうが
- 1本
- 大葉
- 2枚
調味料
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 緑茶
- 150cc
- 塩昆布
- 小さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
つくり方
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ボウルにささみ1本、 酒小さじ1、 塩ふたつまみ を入れ、フォークで穴を開け、ふんわりラップし600wで30秒レンチン。
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一旦取り出して、裏返して再度ラップし、600wで30秒レンチン。
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ささみをほぐして、荒熱を取る。
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梅干し1つの種をとり包丁などで叩く。
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大葉2枚を千切りにする。
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みょうが1本を細切りにする。
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ボウルに緑茶150cc、塩昆布小さじ1、和風だし小さじ1を入れ、よく混ぜる。
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器にご飯1膳を盛って、ささみ、大葉、みょうが、梅肉、緑茶をかけ、いりごまをちらして完成です。