レンジで簡単、7分で完成「ささみと梅シソの冷やし茶漬け」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. レンジで簡単、7分で完成「ささみと梅シソの冷やし茶漬け」

レンジで簡単、7分で完成「ささみと梅シソの冷やし茶漬け」

  • 電子レンジ
  • 7分
  • 1人前

暑くい季節にピッタリの緑茶漬け。
食欲があまりない時も、あっという間に食べられちゃいますよ!

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
ささみ
1本
梅干し
1個
みょうが
1本
大葉
2枚
調味料
小さじ1
ふたつまみ
緑茶
150cc
塩昆布
小さじ1
和風だし
小さじ1
いりごま
適量

つくり方

  1. ボウルにささみ1本、 酒小さじ1、 塩ふたつまみ を入れ、フォークで穴を開け、ふんわりラップし600wで30秒レンチン。

  2. 一旦取り出して、裏返して再度ラップし、600wで30秒レンチン。

  3. ささみをほぐして、荒熱を取る。

  4. 梅干し1つの種をとり包丁などで叩く。

  5. 大葉2枚を千切りにする。

  6. みょうが1本を細切りにする。

  7. ボウルに緑茶150cc、塩昆布小さじ1、和風だし小さじ1を入れ、よく混ぜる。

  8. 器にご飯1膳を盛って、ささみ、大葉、みょうが、梅肉、緑茶をかけ、いりごまをちらして完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす