電子レンジで簡単、15分で完成「イタリアン麻婆大根」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. 電子レンジで簡単、15分で完成「イタリアン麻婆大根」

電子レンジで簡単、15分で完成「イタリアン麻婆大根」

  • 電子レンジ
  • 15分
  • 2人前

第5回「滋賀めし」メニューコンテストとのコラボ企画のレシピです!
入賞したレシピの中から「ずぼらめし賞」を2品選んで、ずぼら流にアレンジ!
【カゴメ】トマトケチャップで味付け!チーズのとろみでイタリアン麻婆です
辛いものがお好きな方はチリパウダーを増やしてください。

材料

材料
豚ひき肉
50g
ねずみ大根
180g
豊浦ネギ
50g
トマト
100g
水菜
15g
スライスチーズ
10g
調味料
【カゴメ】トマトケチャップ
大さじ1
50ml
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1/4
ガーリックパウダー
小さじ1/4
チリパウダー
小さじ1/4
黒糖
(砂糖でも代用可)
小さじ1/4

つくり方

  1. ねずみ大根180gの皮をむき、1.5cm角に切る。

  2. 耐熱ボウルに大根、水50ml、コンソメスープの素(顆粒)小さじ1を入れ、ふんわりラップし、500Wで8分加熱する。

  3. 豊浦ネギ50gを1cm幅の輪切りにする。

  4. 皮を剥いたトマト100gを小角切りにする。

  5. 水菜15gを2cm幅に切る。

  6. スライスチーズ10gを小さめの色紙切りにする。

  7. 熱ボウルにオリーブオイル小さじ1/4、豚ひき肉50g、ネギ、トマトを入れて、ふんわりラップし、600Wで2分レンチン。

  8. 一旦取り出し、2を汁ごと入れ、水菜、【カゴメ】トマトケチャップ大さじ1、ガーリックパウダー小さじ1/4、チリパウダー小さじ1/4、黒糖小さじ1/4を入れ、再度ふんわりラップし、600Wで2分レンチン。

  9. 再度取り出し、チーズを加え、混ぜ合わせて、溶かし絡める。

  10. 器に盛って、完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす