レンジで簡単、10分で完成「ネギ豚ネギ丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
 - 大1膳(180g)
 
- 豚肉切り落とし
 - 200g
 
- 長ネギ
 - 20cm
 
調味料
- みりん
 - 小さじ2
 
- 鶏ガラスープ顆粒
 - 小さじ1
 
- 醤油
 - 小さじ2
 
- にんにくチューブ
 - 3cm
 
- しょうがチューブ
 - 3cm
 
- ごま油
 - 大さじ1
 
- 塩
 - ひとつまみ
 
- 片栗粉
 - 小さじ0.5
 
- 水
 - 大さじ1
 
- いりごま
 - 少々
 
- 刻みネギ
 - 少々
 
つくり方
- 
	

片栗粉小さじ0.5、水大さじ1をまぜる。
 - 
	

みりん小さじ2、鶏ガラスープ顆粒小さじ1、醤油小さじ2、にんにくチューブ3cm、しょうがチューブ3cmをまぜる。
 - 
	

ネギ20cmを薄めの輪切りにする。
 - 
	

豚肉切り落とし200gを食べやすいに切ります。
 - 
	

耐熱ボウルに長ネギ、豚肉、ごま油大さじ1、塩ひとつまみを入れ、よくまぜたらふんわりラップし600Wで1分30秒レンチン。
 - 
	

(5)に(1)(2)を入れてとよくまぜ、ふんわりラップし600Wで1分レンチン。
 - 
	

一度まぜてさらに1分レンチン。
 - 
	

器にご飯大1膳を盛り、(7)を入れたら、いりごまと刻みネギをのせたら完成です。
 
