レンジで簡単、10分で完成「ネギ豚ネギ丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 大1膳(180g)
- 豚肉切り落とし
- 200g
- 長ネギ
- 20cm
調味料
- みりん
- 小さじ2
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ0.5
- 水
- 大さじ1
- いりごま
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
つくり方
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片栗粉小さじ0.5、水大さじ1をまぜる。
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みりん小さじ2、鶏ガラスープ顆粒小さじ1、醤油小さじ2、にんにくチューブ3cm、しょうがチューブ3cmをまぜる。
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ネギ20cmを薄めの輪切りにする。
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豚肉切り落とし200gを食べやすいに切ります。
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耐熱ボウルに長ネギ、豚肉、ごま油大さじ1、塩ひとつまみを入れ、よくまぜたらふんわりラップし600Wで1分30秒レンチン。
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(5)に(1)(2)を入れてとよくまぜ、ふんわりラップし600Wで1分レンチン。
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一度まぜてさらに1分レンチン。
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器にご飯大1膳を盛り、(7)を入れたら、いりごまと刻みネギをのせたら完成です。