レンジで簡単、8分で完成「かっぱえびせん卵丼」@ズボラ飯
材料
材料
- かっぱえびせん
- ひとつかみ(20g)
- ご飯
- 1膳(150g)
- ちくわ
- 1本
- 溶き卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1/4個
調味料
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- 一味
- 適量
つくり方
-
玉ねぎ小1/4個をスライスし、耐熱ボウルに入れる。
-
(1)に酒小さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1を入れよくまぜ、ふんわりラップし600Wで1分30秒レンチン。
-
ちくわ1本を5mmの輪切りに
-
(2)にちくわと溶き卵2個を入れよく混ぜ、かっぱえびせん20gを入れて軽くまぜたら、ラップをせずに600wで1分20秒レンチン。
-
器にご飯1膳をもって、(4)をのせ刻みネギと刻み海苔、お好みで一味をふって完成です。