炊飯器で簡単、調理時間8分「合い挽き肉と根菜の炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- 合い挽き肉
- 120g
- 根菜(豚汁用の水煮)
- 1袋(固形部250g)
調味料
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 少々
つくり方
-
豚汁用の水煮1袋の水をきる。
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
耐熱ボウルに合い挽き肉120gを入れ、ごま油大さじ1、酒大さじ1、塩ひとつまみを加え軽くもみこみ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
炊飯釜に米を入れ、醤油大さじ2、みりん大さじ1を入れ、規定量の9割くらいまで水をいれます。
-
(4)に合い挽き肉、根菜を入れ、通常炊飯でスイッチオン。
-
炊きあがって、器にもって刻みネギをのせたら完成です。