レンジで簡単、8分で完成「うま玉味噌豚丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 豚バラ肉
- 120g
- 卵黄
- 1個
調味料
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ0.5
- 醤油
- 大さじ0.5
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ0.5
- オイスターソース
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 5cm
- しょうがチューブ
- 5cm
- 酒
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ0.5
- 水
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
- いりごま
- 適量
つくり方
-
豚バラ肉120gを食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れたらごま油小さじ1をかけて軽くまぜ、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
-
(1)に味噌大さじ0.5、醤油大さじ0.5、黒糖大さじ0.5、オイスターソース小さじ1、にんにくチューブ5cm、しょうがチューブ5cm、酒小さじ1、豆板醤小さじ0.5、水小さじ1を入れ、よくまぜたらふんわりラップし600wで1分レンチン。
-
一度レンジから取り出し、再びよく混ぜたらふんわりラップし600wで1分レンチン。
-
器にご飯をもって、(3)をかけたら卵黄1個といりごまと刻みネギをかけたら完成です。