レンジで簡単、10分で完成「懐かしナポリタン」
材料
材料
- スパゲティ
- 1.6mm前後 90~100g(1束)
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- スライスハム
- 2枚
- ピーマン
- 1/2個
- マッシュルーム
- 1個(缶詰でも可)
調味料
- ケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 5g
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- お好みの量
つくり方
-
レンジでパスタを簡単に茹でる事ができる100均アイテム等でパスタ1束を茹でる。(もちろんお湯で茹でても大丈夫です)
パスタを茹でる際は必ず、水1リットルに対して15gの割合でお塩を入れる。 -
玉ねぎ小1/2個を薄切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600wで30秒チン。
-
スライスハム2枚を1cm前後の幅でカットする。
-
ピーマン1/2個を輪切りにする。
-
マッシュルーム1個を5mm前後で薄くスライスする。
-
玉ねぎが入った耐熱ボウルにハム・ピーマン・マッシュルームを入れ、軽く塩・こしょうをして、ケチャップ大さじ2・バター5g・コンソメ小さじ1/2・砂糖小さじ1/2を入れ、ふんわりラップをかけて600wで1分チン。
-
一度混ぜて、再度ラップをせずに2分30秒チン。
-
茹でたパスタとからめ、器にもって粉チーズをかけたら完成です。