炊飯器で簡単、調理時間5分「牡蠣の炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
 - 1合
 
- 牡蠣(加熱用)
 - 100g
 
調味料
- 酒
 - 大さじ3
 
- 醤油
 - 大さじ1
 
- みりん
 - 大さじ1
 
- しょうがチューブ
 - 6cm
 
- 塩昆布
 - 15g
 
- 刻みネギ
 - 適量
 
つくり方
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米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
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牡蠣100gを袋から出し、水洗いしたら軽く水気を切って耐熱ボウルに入れる。
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炊飯釜に酒大さじ3・醤油大さじ1・みりん 大さじ1・しょうがチューブ6cmを入れ、しょうがチューブが全体に混ざるまでまぜたら、米を入れ、1合のメモリまで水を入れる。
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牡蠣と塩昆布15gをまんべんなく入れたら、通常の白米炊飯でスイッチオン。
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炊きあがったら器に盛って刻みネギをかけたら完成です。
 
