レンジで簡単、10分で完成「豚肉ともやしのケチャップ炒め」@ズボラ飯
材料
材料
- もやし
- 半袋(120g)
- ニラ
- 4本(25g)
- 豚こま肉
- 100g
調味料
<豚バラの下味>
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
<仕上げ>
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- オイスターソース
(なければその他ソースで代用可) - 小さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
つくり方
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ニラ4本を3~4cm前後にカットする。
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豚こま肉100gを耐熱ボウルに入れ、酒大さじ1、ごま油小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう適量を入れてよくまぜたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
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軽く混ぜ、(2)の豚肉の上にもやし半袋、ニラの順番にのせ、ふんわりラップし600wで3分30秒レンチン。
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ケチャップ大さじ1.5、オイスターソース小さじ1、黒糖小さじ1を入れてよくまぜたる。
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器にもってブラックペッパーをふったら完成です。
※底に残った汁気は全部いれないでください。