レンジで簡単、仕込み12分「塩ハンバーグ」
材料
材料
- 牛合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- セロリ
- 15cm
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
調味料
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ナツメグ
- 3ふり
- ブラックペッパー
- 小さじ1/2
つくり方
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玉ねぎ小1個をみじん切りにする。
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セロリ15cmをみじん切りにする。
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耐熱ボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1/2を入れてよくまぜ、ふんわりラップをかけて600wで1分チン。
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粗熱を取ったら合挽き肉300g、卵1個、パン粉大さじ2、塩小さじ1、ナツメグ3ふり、ブラックペッパー小さじ1/2をいれ10秒ほどまぜる
まぜすぎないのがポイントです。 -
空気を抜きながら、ハンバーグ型に成形したタネを、バッドにのせラップをして冷凍庫なら10分・冷蔵庫なら30分冷やす。
中央を凹ます必要はありません。 -
耐熱皿にオリーブオイル小さじ1を塗り、タネをのせ、ふんわりラップをかけて600wで4分チン。
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ラップをとって600wで5分加熱し、火が通ってるのを確認できたら完成です。