レンジで簡単、7分で完成「なす・ねぎ・ポン!」@ズボラ飯
材料
材料
- 長なす
- 1本(85g)
調味料
<なす用>
- ポン酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ0.5
<ねぎ用>
- 刻みネギ
- ピンポン玉2個分くらい
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
つくり方
-
刻みネギに、ごま油大さじ1、塩ひとつまみを入れてよくまぜる。
-
ヘタを取った長なす1本をは3mm程度の薄切りにし、お皿に並べる。
-
酒大さじ1、ごま油大さじ0.5をまわしかけ、ふわっとラップし600wで3分30秒レンチン。
-
ポン酢大さじ1を回しかけ、ネギを真ん中においたら完成です。