レンジで簡単、10分で完成「イカ塩辛の大人のポテトサラダ」@ズボラ飯
材料
材料
- じゃがいも
- 小3個(330g)
- 大葉
- 10枚
- みょうが
- 1個
- イカの塩辛
- 70g
調味料
- 牛乳
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
つくり方
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皮を剥いたじゃがいも小3個を、適当な大きさに切る。
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耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、水大さじ1をまわしかけたら、ふんわりラップし600Wで5分、じゃがいもが柔らかくなるまでレンチンしたら、ラップをとって冷ます。
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大葉10枚を千切りにする。
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みょうが1個を縦の細切りにする。
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じゃがいもが、手でさわれるような温度になったら、食感が残る大きさにフォークの背などでつぶし、ボウルに入れる。
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(5)に大葉、ミョウガ、イカの塩辛70g、牛乳大さじ1、酢小さじ1、はちみつ小さじ1を入れたら、よくあえる。
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器にもっていりごまをかけたら完成です。