レンジで簡単、調理時間12分「エビのバターカレー」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 2膳(1人150g×2)
- 冷凍エビ(大)
- 8個
- 玉ねぎ
- 半個
調味料
- オリーブオイル
- 大さじ1
- カレールー
- 3かけ
- 生クリーム
- 大さじ1.5
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- バター
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 適量
- 熱湯
- 250cc
つくり方
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玉ねぎ半個を薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。
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(1)にオリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れ、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
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(2)に冷凍エビ(大)8個とバター50gを入れ、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
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(3)にカレールー3かけ、焼肉のタレ大さじ1、熱湯250cc、にんにくチューブ3cm、しょうがチューブ3cmを入れて、ルーが溶けるまでよく混ぜる。
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粗熱をとって、冷蔵庫で1時間冷やす。
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生クリーム大さじ1.5を入れて、ラップをせずに600wで6分レンチン。
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器にご飯を盛って、カレーを乗せてドライパセリをかけたら完成です。