炊飯器で簡単、調理時間7分「きのこだらけの炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- えのき
- 半袋(90g)
- まいたけ
- 1パック(120g)
- しめじ
- 半パック(50g)
調味料
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 塩
- ふたつまみ
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
石突きをとったえのき半袋を3等分に、しめじ半パックを1本づつほぐす。 まいたけ1パックを石突きごと縦に食べやすい大きさに切る。
-
炊飯窯に米を入れ、規定量の9割まで水を入れたら、塩麹大さじ1.5と塩ふたつまみを入れ、最後にきのこをすべて入れ、通常の白米炊飯でスイッチオン。
-
炊飯釜で軽くほぐして、器に盛って完成です。