レンジで簡単、5分で完成「牛肉舞茸アボカド丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 冷凍アボカド
(普通のアボカドも可) - 50g
- 牛肉切り落とし
- 50g
- 舞茸
- 60g
調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 黒糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- いりごま
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
つくり方
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舞茸60gを食べやすい大きさに縦に割いたら、耐熱ボウルに冷凍アボカド50g、牛肉切り落とし50gと共に入れる。
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(1)に醤油大さじ1、黒糖大さじ1、酒大さじ1を入れ軽くまぜたら、ふんわりラップし600Wで1分30秒レンチン
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一旦とりだし、軽く混ぜたら、再度600Wで2分レンチン。
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牛肉に火が通っていることを確認したら、器にご飯1膳を盛り、(3)を乗せたらマヨネーズを適量かけ、いりごま・刻み海苔をのせたら完成です。