電子レンジで簡単、7分で完成「きぬさやとベーコンの玉丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- きぬさや
- 半パック(25g)
- スライスベーコン
- 4枚
- 溶き卵
- 2個
調味料
- 酒
- 大さじ2
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ1.5
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 40cc
つくり方
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絹さやのヘタと筋をとり、耐熱ボウルに入れ、水小さじ1を入れふんわりラップし600Wで30秒レンチンします。
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スライスベーコン4枚を1cmくらいにカットする。
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耐熱ボウルに、スライスベーコン、絹さや、酒大さじ2、黒糖大さじ1.5、醤油大さじ1、白だし大さじ1、水40cを入れ軽くまぜたら、溶き卵2個分をまわし入れ、ふんわりラップし600wで2分30秒レンチン。
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そこからお好きな卵の固さまで10秒づつ、600Wでレンチンで微調整する。 ※今回は(3)の後に、軽く卵を混ぜて30秒チンしました。
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器にご飯1膳を盛り、(4)をのせたら完成です。