炊飯器で簡単、調理時間8分「キャベツと牡蠣の炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- 牡蠣
- 10個
- キャベツ
- 1/8個
調味料
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- あごだし顆粒
- 1袋(8g)
- 塩
- ひとつまみ
- しょうがチューブ
- 5cm
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
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米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
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水洗いした牡蠣10個を耐熱ボウルに入れ、水100ml、醤油大さじ1、酒大さじ1、あごだし顆粒1袋(8g)、塩ひとつまみ、しょうがチューブ5cmを入れ軽くまぜたら、ふんわりラップし600wで4分レンチンしたら、ラップをとって粗熱を取る。
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牡蠣10個をザルにあげ、出汁と牡蠣をわける。
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キャベツ1/8個を500円玉くらいの大きさにカットする。
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炊飯釜に米と(3)の出汁を入れ、規定量の90%まで水を加えたら、牡蠣とキャベツを入れ、白米の普通の炊飯でスイッチオン。
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炊き上がったら、器にもって刻みネギをかけたら完成です。