電子レンジで簡単、調理時間10分「鶏のみぞれ丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 鶏もも肉
- 200g
- 大根
- 10cm
調味料
- 牡蠣しょうゆ
(醤油で代用可) - 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 刻み海苔
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
大根10cmの皮をむいて、耐熱ボウルにすり下ろし、牡蠣しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1、黒糖ひとつまみ、塩ひとつまみを入れて、よく混ぜる。
-
鶏もも肉200gを500円玉くらいの大きさにカットし、(1)に入れ、よく混ぜたら 冷蔵庫で60分寝かす。
-
別の耐熱ボウルに鶏もも肉だけ取り出し、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
鶏肉を裏返してさらに1分レンチン。
-
(4)に大根おろしをすべて入れ、さらに1分30秒レンチン。
-
器にご飯1膳を盛って、(5)をかけて刻みネギと刻みのりをのせたら完成です。