電子レンジで簡単、7分で完成「満腹の豚ピー丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 豚バラ肉
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 卵黄
- 1個
調味料
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 5cm
- 醤油
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
つくり方
-
ピーマン3個のヘタと種をとり、縦に細切りにし、ラップに包み1分レンチン。
-
耐熱ボウルに適当に切った豚バラ肉150g、ごま油大さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々をいれたら軽くまぜてふんわりラップし600wで1分20秒レンチン。
-
(2)にピーマン、焼肉のタレ大さじ2、酒大さじ1、豆板醤小さじ1、にんにくチューブ5cm、醤油小さじ1をいれたらよくまぜて、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
-
器にご飯1膳をもって、(3)をのせ、卵黄1個をのせ、いりごまをかけたら完成です。