電子レンジで簡単、8分で完成「豆腐となめたけとたけのこのあったか煮」@ズボラ飯
材料
材料
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 竹の子細切り水煮
- 70g
- なめ茸
- 大さじ4
- 刻みネギ
- 大さじ4
調味料
- 熱湯
- 100cc
- 牡蠣しょうゆ
(醤油で代用可) - 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
つくり方
-
耐熱ボウルに絹ごし豆腐をスプーンですくって切りながら入れる。
-
(1)に竹の子細切り水煮70g、なめ茸大さじ4、熱湯100cc、牡蠣しょうゆ大さじ1を入れたら、ふんわりラップし600wで2分30秒レンチン。
-
器に水大さじ2、片栗粉大さじ1入れて水溶き片栗粉を作り、刻みネギ大さじ4と水溶き片栗粉を(2)に入れたら、再度ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
-
器にもって完成です。