電子レンジで簡単、8分で完成「鶏ももネギ丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 鶏もも肉
- 6切(170g)
- 白ネギ
- 半分
調味料
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
つくり方
-
白ネギ半分を斜め薄切りにし、ラップに包み600wで1分レンチン。
-
耐熱ボウルに鶏もも肉、酒大さじ2、水大さじ1、塩麹大さじ1、黒糖小さじ1を入れ、軽く混ぜたら、ふんわりラップし600wで3分30秒レンチン。
-
鶏肉に火が通ってることを確認したら、白ネギを入れ軽く混ぜる。
-
器にご飯1膳を盛り、(3)をのせ、ブラックペッパーをかけたら完成です。