ウマすぎるしょうが焼き
材料
材料
- 冷凍玉ねぎスライス
- 50g
- 豚肉(こま切れかバラ)
- 250g
調味料
- 天ぷら粉
- 大さじ1.5
- しょうゆ[合わせ調味料]
- 大さじ2
- 酒[合わせ調味料]
- 大さじ2
- みりん[合わせ調味料]
- 大さじ2
- しょうがチューブ[合わせ調味料]
- 10cm
- はちみつ[合わせ調味料]
- 小さじ1
つくり方
-
耐熱ボウルに冷凍玉ねぎスライスを入れ、ふんわりラップで1分30秒レンチン(生の玉ねぎを使う場合も同様)。
-
ポリ袋に豚肉と天ぷら粉を入れ、上下にふりながらまぶす。
-
耐熱ボウルに豚肉を敷き詰め、ラップをせずに2分レンチン。(1)と合わせ調味料を加えてよくまぜ、ふんわりラップで3分レンチン。肉に火が通ったら、たれとよくからませて完成。