えびときゅうりのナンプラー炒め
材料
材料
- きゅうり
- 2本
- 冷凍えび(大)
- 10尾
調味料
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ナンプラー
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 5cm
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
※黒糖がおすすめ - 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ0.5
つくり方
-
幅1.5~2cmに切ったきゅうりをラップで包み、1分30秒レンチン。えびを流水で解凍したら耐熱ボウルに入れ、塩、こしょうをし、ふんわりラップで1分レンチン。汁気を軽く切る。
-
レンチンしたきゅうり、ナンプラー、しょうが、にんにく、鶏ガラスープ、砂糖を加えてよくまぜ、ふんわりラップで1分20秒レンチン。オリーブオイルをかけたら完成。