えびときゅうりのナンプラー炒め | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. えびときゅうりのナンプラー炒め

えびときゅうりのナンプラー炒め

  • 電子レンジ
  • 10分
  • 2人前

材料

材料
きゅうり
2本
冷凍えび(大)
10尾
調味料
ひとつまみ
こしょう
少々
ナンプラー
大さじ1
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
5cm
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
※黒糖がおすすめ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ0.5

つくり方

  1. 幅1.5~2cmに切ったきゅうりをラップで包み、1分30秒レンチン。えびを流水で解凍したら耐熱ボウルに入れ、塩、こしょうをし、ふんわりラップで1分レンチン。汁気を軽く切る。

  2. レンチンしたきゅうり、ナンプラー、しょうが、にんにく、鶏ガラスープ、砂糖を加えてよくまぜ、ふんわりラップで1分20秒レンチン。オリーブオイルをかけたら完成。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす