梅豚豆苗丼
材料
材料
- 豚バラ肉
- 100g
- 豆苗
- 1/2パック
- 梅干し
- 2個
- ごはん
- 1 膳分
- かいわれ
- お好みで
調味料
- 酒
- 大さじ0.5
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- だししょうゆ
※牡蠣しょうゆがおすすめ - 小さじ1
つくり方
-
ひと口大に切った豚肉を耐熱ボウルに入れ、酒、片栗粉、だししょうゆを加えてよくまぜたら、ふんわりラップで1分レンチン。
-
1に豆から2cmほど上を切って3等分した豆苗、種を取ってつぶした梅干しを入れ、ふんわりラップで2分30秒レンチン。
-
肉に火が通ったらよくまぜ、ごはんにのせ、かいわれをそえて完成。