鶏ももねぎ丼
材料
材料
- 白ねぎ
- 1/2本
- 鶏もも肉(切り身)
- 6~7切れ(約170g)
- 水
- 大さじ1
- ごはん
- 1膳分
調味料
- 酒
- 大さじ2
- 塩麴
- 大さじ1
- 砂糖
※黒糖がおすすめ - 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
- 一味とうがらし
- お好みで
つくり方
-
白ねぎを斜め薄切りにし、ラップで包み1分レンチン。
-
1切れを半分に切った鶏肉を耐熱ボウルに入れ、酒、水、塩麴、砂糖を加えて軽くまぜたら、ふんわりラップで3分30秒レンチン。
-
肉に火が通ったら(1)を加えて軽くまぜ、ごはんにのせてブラックペッパーと一味をかけたら完成。