ちくわとサラダチキンの筑前煮
材料
材料
- こんにゃく
- 1枚(約250g)
- ちくわ
- 4本
- サラダチキン
- 1枚(約110g)
- 刻みねぎ
- お好みで
調味料
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
※黒糖がおすすめ - 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ0.5
- いりごま
- お好みで
- 一味とうがらし
- お好みで
つくり方
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こんにゃくをスプーンで適当な大きさにちぎって耐熱ボウルに入れ、浸るくらい熱湯(分量外)を注いだらふんわりラップで1分30秒レンチン。
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水気を切った(1)に、幅1cmに切ったちくわ、食べやすい大きさに切ったサラダチキンを入れ、しょうゆ、砂糖、酒、鶏ガラスープを加え、ふんわりラップで1分30 秒レンチン。いりごま、刻みねぎ、一味をかけたら完成。