ひじき煮とちくわの炊き込みごはん | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. ひじき煮とちくわの炊き込みごはん

ひじき煮とちくわの炊き込みごはん

  • 炊飯器
  • 5分(全ての時間を含めると95分)
  • 2人前

材料

材料
1合
ひじき煮(パック)
1袋(約70g)
ちくわ
4本
刻みねぎ
適量
調味料
大さじ2
だししょうゆ
※牡蠣しょうゆがおすすめ
大さじ1.5
しょうがチューブ
5cm
ひとつまみ

つくり方

  1. 米を研ぎ、ざるにあげて30分おく。

  2. 炊飯釜に、(1)と酒、だししょうゆ、しょうが、塩を入れ、0.9合の目盛に合わせて水を入れる。

  3. ひじき煮と幅1cmの輪切りにしたちくわを入れ、通常の炊飯時間で炊き、刻みねぎをのせたら完成。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす