さば缶ちらし寿司
材料
材料
- ごはん
- 1合分
- さば水煮缶
- 1缶
- 梅干し
- 3個
- 大葉
- 10枚
- 豆苗
- 1/2袋
調味料
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
※三温糖がおすすめ - 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ0.5
- いりごま
- 大さじ1
つくり方
-
耐熱ボウルに酢、砂糖、塩を入れ、ふんわりラップで20秒レンチン。よくまぜる。
-
温かいごはんを加え、手早くしゃもじで切るように全体をまぜ、汁気を切ったさば水煮、種を取ってつぶした梅干しを入れ、さらにまぜる。
-
(2)に千切りにした大葉、根を取って1.5cmに切った豆苗、いりごまを加え、よくまぜたら完成。