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さばと豆腐の茶巾蒸し

  • 電子レンジ
  • 15分
  • 2人前

材料

材料
味付けザーサイ
大さじ1
きんぴらごぼう(パック)
1袋(70g)
絹ごし豆腐
2個(300g)
さば水煮缶
1缶
刻みねぎ(1)
大さじ5
刻みねぎ(2)
お好みで
大葉
お好みで
調味料
片栗粉
大さじ4
ごま油
大さじ1
ふたつまみ
小さじ1
水[つゆ]
100ml
さば缶の汁[つゆ]
全量
酒[つゆ]
大さじ1/2
白だし[つゆ]
大さじ1/2
しょうゆ[つゆ]
大さじ1/2
砂糖[つゆ]
小さじ1
塩[つゆ]
少々
水[水溶き片栗粉]
大さじ1
片栗粉[水溶き片栗粉]
大さじ1

つくり方

  1. ザーサイときんぴらごぼうをみじん切りし、耐熱ボウルに入れる。

  2. 水気を切った豆腐とさば水煮、刻みねぎ(1)、片栗粉、ごま油、塩、酒を加えてよくまぜたらラップで団子状に丸め、3分30秒レンチン。

  3. 別の容器につゆを入れ、ラップをせずに2分レンチン。さらに水溶き片栗粉を加えてよくまぜ、ラップをせずに30秒レンチン。とろみがついたら(2)にかけ、刻みねぎ(2)と大葉をのせたら完成。

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