さばと豆腐の茶巾蒸し
材料
材料
- 味付けザーサイ
- 大さじ1
- きんぴらごぼう(パック)
- 1袋(70g)
- 絹ごし豆腐
- 2個(300g)
- さば水煮缶
- 1缶
- 刻みねぎ(1)
- 大さじ5
- 刻みねぎ(2)
- お好みで
- 大葉
- お好みで
調味料
- 片栗粉
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 水[つゆ]
- 100ml
- さば缶の汁[つゆ]
- 全量
- 酒[つゆ]
- 大さじ1/2
- 白だし[つゆ]
- 大さじ1/2
- しょうゆ[つゆ]
- 大さじ1/2
- 砂糖[つゆ]
- 小さじ1
- 塩[つゆ]
- 少々
- 水[水溶き片栗粉]
- 大さじ1
- 片栗粉[水溶き片栗粉]
- 大さじ1
つくり方
-
ザーサイときんぴらごぼうをみじん切りし、耐熱ボウルに入れる。
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水気を切った豆腐とさば水煮、刻みねぎ(1)、片栗粉、ごま油、塩、酒を加えてよくまぜたらラップで団子状に丸め、3分30秒レンチン。
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別の容器につゆを入れ、ラップをせずに2分レンチン。さらに水溶き片栗粉を加えてよくまぜ、ラップをせずに30秒レンチン。とろみがついたら(2)にかけ、刻みねぎ(2)と大葉をのせたら完成。