電子レンジで簡単、10分で完成「ダイエットサバ豆腐」@ズボラ飯
材料
材料
- サバ水煮缶
- 1缶(190g)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- コンビニきんぴらゴボウ
- 1袋(70g)
- 刻みネギ
- 大さじ5
- ザーサイ
- 大さじ1
- しめじ
- 1袋(70g)
- 大葉
- 5枚
調味料
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
<つゆ>
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ1
- 塩
- 少々
<水溶き片栗粉>
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
つくり方
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豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く手でおさえて水気をきる。
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ザーサイ大さじ1とコンビニきんぴらゴボウ1袋をみじん切りにする。
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ボウルに絹ごし豆腐1丁、サバ缶の身(汁は別で使います)、コンビニきんぴらゴボウ、刻みネギ大さじ5、ザーサイ、ごま油大さじ1、塩ひとつまみ、酒小さじ1を入れたら、手でよく混ぜる。
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適当な大きさに成形したら、耐熱皿に並べ、ふんわりラップし600wで3分30秒レンチン。
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しめじ半袋の石突きをとり、1本づつばらす。
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つゆを作ります。
耐熱ボウルに水200cc、サバ缶の残り汁、酒大さじ1、白だし大さじ2、しょうゆ大さじ2、黒糖小さじ1、塩少々としめじを入れ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。 -
水大さじ2、片栗粉大さじ1をまぜ水溶き片栗粉を作ったら、(6)に入れ、再度ふんわりラップし600wで2分レンチン。
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大葉5枚を千切りにする。
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器にハンバーグをのせ、(7)をかけたら、大葉をのせて完成です。