電子レンジで簡単、8分で完成「あっさりあさりと白菜丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- あさり水煮缶
- 1缶(125g)
- 白菜
- 250g
調味料
- しょうがチューブ
- 4cm
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
白菜250gを細切りにし、ラップで包み600Wで1分20秒レンチン。
-
耐熱ボウルにあさり水煮缶1缶、しょうがチューブ4cm、酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん小さじ1を入れたら、白菜を入れふんわりラップし600wで3分レンチン。
-
器にご飯1膳を盛って、(2)をかけて刻みネギをのせて完成です。