電子レンジで簡単、8分で完成「しらすとアボカドのカフェ風丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 卵
- 1個
- アボカド
- 半個
- しらす
- 50g
- 大葉
- 5枚
調味料
- 醤油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
つくり方
-
耐熱容器に卵をわり、水大さじ4を入れ、爪楊枝で卵黄にそっと2箇所の穴をあけて、ラップをせずに600wで1分レンチンし、スプーンで温泉卵をとりだし別の器に移す。
必ず別の容器に移してください。 -
アボカド半個を1.5cm前後のサイの目にカットする。
-
ご飯1膳の上にアボカドと温泉卵をのせ、しらす50gをまわりにちらしたら、醤油大さじ1.5、ごま油大さじ1をまわしかけ、マヨネーズ、千切り大葉をのせたら完成です。