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ずぼらめし編集日記

こんにちは、ずぼらめしじぇーぴーの皿洗い担当兼レシピ考案のもじゃくんです。

今日は朝から他社さんから依頼のあったレシピ考案や、明日撮影用の買い出しや新レシピの開発など相変わらずのキッチンワーカー。

キッチンワーカーをしようかなと色々考えていると、もうすぐ11ヶ月の息子JBがお腹すいたとウルウル訴えてくるので、昨日モリモリ食べたうどん玉が半分残っていたので、またまた茶色いごはんをつくりました(笑


なんか適当にベーコンと大根とほうれん草で、JBくんが好きな味付けにしたら、朝からよくくうなーという感じでがっつりぺろっと食べてくれました。

昨日の夕食で余った西京漬けもJBくん用にほぐしてご提供。

すると、いかれたコロナ野郎のせいで、中学1年生なのにまだ全然登校しておらず、家に引きこもっておたく活動にいそしんでいる娘AGが「パパ腹減った」とのたまったと思えば、妻Tも「腹減って死にそう」と。僕はね、キッチンで遊んでるわけじゃないんだぞと、ほんまに。

ちょうど、夕食用に1週間前に釣ったブリ(ハマチじゃなくブリ)の背の部分を熟成させておいたので、それを夕飯用に漬けにしていたので


↑これが漬けです。(煮きった酒にしょうゆと黒糖を適当に入れて、適当に漬けました)

漬け用の半分を犠牲にして、ブリとタコとピーマンと大葉の塩焼きそばをつくりました。3玉を娘AGと妻Tに2等分しましたが、ペロッと食べてくれました。まぁ、賞味期限は一週間切れてるそばなんだけどね(笑

作り方は簡単、といっても、ずぼらめしJPレシピじゃないからフライパン使ってますが、これフライパンなくてもいけます。

今度、ずぼらレシピで登場させますね。ポイントはそばをほぐすのはレンチンで、あとは紹興酒かなー。紹興酒はあんまりご家庭にはないので、日本酒かなー。

ちなみに我が家はあまり賞味期限は気にしません。なので、臭い命です(笑

三連休最終日のスーパーが閉まる1時間前などに、牛肉や刺し身を買いにいくのが、私の趣味であります。だいたい安くなってますからね。

そんなこんなしてると、あっという間に息子JBのランチタイム。早いよJB、早すぎるよJB、僕は朝から水しか飲んでないというのに、また食うのか? はい、食うんです。

という訳でJBの昼食は冷凍してあるゆでたかぼちゃをベースに、牛乳・じゃがいも・鶏肉・おかゆでパンプキンリゾット風にしてみました。

めちゃめちゃ美味しいかったのですが、嫁Tがまだ熱いのにJBの口にりぞっとをつっこんだものだから、もうね、大泣き。ぷいっと不機嫌になり、半分しか食べてくれませんでした。

さて、時を戻そう、じゃなく、時を進めよう。

あっという間に夕食の時間。なんで人間は3食も食うんですかね?僕は3食食べる時間がもったいないので1日1食です。作るのは好きなんですけどね…。

夕食は息子JBに「クロックムッシュ風」な離乳食を作ろうと思い、食パンを買って きておりました。卵と牛乳と砂糖で食パンの耳をおとしたものをつけ、フライパンで焼いたのですが…。


やってしまいました。食パンをカットせずに焼いて、焼いてからカットしたらよかったのですが、焼く前にカットしてそれを焼いたもんだから、まぁーーーとんでもないビジュアル系。お腹のでたおっさんのビジュアル系バンドのようないでたち。

でも、ありがたかったのは、JBくんが全部ペロッと食べてくれたから、結果よければすべてよしです。JBくんの為にも、次はルナシーのようなマリスミゼルのようなクロックムッシュを作ります。

そんなことをしていると、今度は娘AGと妻Tが「腹減った」と。こいつらは、我慢をしらんのか我慢を(笑


という訳で我が家の今日の夕飯は、昼間つけた漬け。


そして、なぜか漬けがあるのを忘れて、ベビーリーフがあって、サーモンが安かったのでカルパッチョをしてしまい、完全にかぶってしまいました(笑


んでもって、これはラムのフライ。本当はエビフライがメインだったのですが、写真をとる前に全部娘AGと妻Tに食べられてしまいました。

ラムは先日ジンギスカンをした時の余り。初めてラムをフライにしてみましたが想像以上に美味しかったです。牛よりいけるかも、安いし。コストコのラムは本当に美味しい。


ほんでもってこいつがうまかった、ホタルイカとネギのにんにく醤油炒め。

スーパーでホタルイカに半額シールがはっていたのですぐ手がでました。まぁ、とはいえ半額のホタルイカとかくさそうなので、家に帰ってすぐ牛乳とこしょうとにんにくチューブをまぜたものに2時間ほどつけて、臭みをとってマイルドに。

これが大正解で、オリーブオイルをひいて、小口ネギと軽く炒めて醤油とにんにくチューブを入れただけなのですが、めちゃくちゃ美味しかったです。ホタルイカは温かい方が僕は好きです。ちなみにこのホタルイカ、180円(笑 なんか今年安くない?

ちなみに僕は釣りが趣味なので、魚は食べるのも料理するのも大好きですし、90cmのブリでもブリットさばいちゃいます。

というわけで、これでブログ書き終えた、さぁ、寝ようかなと思ったら、目の前にカメムシが…。ここ数年カメムシ多くないですか?あいつら捕まえて外に逃がしてあげようとしても、とてつもない臭いを発するので、もう室内放置です。決してパクチーの臭いとは思いませんが、パクチー嫌いな人はカメムシっていいますよね。

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ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!
こんにちは。

ずぼらめしじぇーぴーの皿洗い担当兼レシピ考案のもじゃくんです。ずぼらめしじぇーぴのプロデューサーなのに、ずぼらどころか超細かい野郎だったりします。スタッフの私に対する口癖は「こまかっ、うざ」です(笑

今日は11ヶ月の息子JBの為にうどんの離乳食をつくりました。


うどんを包丁で切って、水・なす・大根・ベーコンを和風出汁と味噌で煮込み、最後に溶き卵いれました。

この半分の量を出したのですが、10ヶ月にならないうちから一人で歩きまわりカロリーを消費しまくっている大食漢のJBは7割をぺろりと完食。もぐもぐとよく噛んで食べてくれるのでありがたいです。


うどんだけではつまらないので、以前釣ったハマチを西京漬けにしておいたものもJBに出すと、こちらは半分ほどぺろり。魚好きなJBは普段はぺろりといくのですが途中で眠くなったみたいでプイっとしてしまいました。写真はピンぼけですね、iphoneでピンぼけ(笑 見直したりしないので仕方ありません。


夜の離乳食はこれ。あいも変わらず茶色いですねー(笑

鶏もも肉・大根・なす・水・砂糖・和風だし・おかゆを入れて煮て、最後に卵でとじて、親子丼風の甘めの味付けに。

こちらも我が息子JBはぺろっと食べてくれました。

夜は我々13歳以上軍団の飯をJBは狙うため、ごはんは一品のみ。そして、我々のご飯はといいますと。


昼間に「ケンタッキーが食べたい」と愛娘AGが申しておったので、少し衣がぶ厚めの唐揚げを。味付けは衣にパニックソルト、違う、変なソルト、違う、えーっと、あれですあれ。うーん、あれ、クレイジーソルトだ。衣にクレイジーソルトとコンソメとガラムマサラで味をつけて鶏肉には下味をつけずに揚げました。160度であげた後、いつもは190度で二度揚げするのを忘れるという痛恨のミスを犯したのですが、娘AGと妻TGはぺろりと食べてくれました。


もう1品はこちら。昼間にJBに食べさせた西京焼きの大人バージョン。釣ってきたハマチと鯛を西京漬けにしておいたものです。若干薄味でした。

メインは娘AGが自分で買ってきたくせに「味が違う」と一切食べなかったキムチを使っての豚キムチ。AGいわく「パパ天才」という旨さだそうです。
しかし、私は自分の料理はあんまり美味しくないんです。作ると味のイメージができちゃうから、なんか新鮮じゃないというか…。なので、これらのご飯はあまり食べず、後片付けを終えてから、一人こっそりラム肉とピーマン丼を作りました。


キッチンドリンカーならぬキッチン丼イーター。こういうシンプル飯は好きなんですよね。ピーマンがあれば何でもできる、123ダー。

実は国家秘密級の極秘プロジェクトが進んでおりまして、今から圧力鍋でカレーを作ります。ずぼらめしJP特性カレーパン用のカレーを。実は試行錯誤を重ねに重ね、もう完成しているのですが、味の再現性を確認すべく、毎日のようにカレーパンを作っております。冷めてもカリカリカレーパン、美味です。いい物件があれば出店したいなと思っています。


美味しそうでしょ?めちゃめちゃ苦労して完成したんです。かなりいろんな人に食べてもらいましたが、超高評価。早く日の目をみないかなー。

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どうも、ずぼらめしじぇーぴーの洗い物係もじゃくんです。

ずぼらめしじぇーぴーのBLOGが全く動いていなかったので、料理関連を中心に私が徒然と書いていこうかと思います。

昨日はYouTubeの動画撮影をしていたこともあって若干お疲れ気味ですが、朝からかわいい息子JBが「腹減った」と訴えるので離乳食を。

撮影で余った厚揚げが少しだけあったので、冷凍してあるおかゆとベーコンとでリゾット風の離乳食にしてみました。

味付けは牡蠣醤油のみ。水を適量と牡蠣醤油を少しだけ加え、後は厚揚げとベーコンを入れて煮込みました。

厚揚げとベーコンから旨味が出るので味見をすると結構いける。

JBくんの初厚揚げでしたが、やはり少し硬いので食べにくそうにはしておりました。

うちのJBくんはまだ10ヶ月なのに、完璧に歩き回るわ恐ろしい食欲だわと、天才児っぷりを発揮しております(アホ)。

やっかいなのは、JBくんはレトルトの離乳食を食べれくれないのです…。確かにどのレトルトも同じ様な香りがするので、飽きるのかもしれませんが、10ヶ月に入ってからは突然の拒否宣言。「俺はこんなのくわねーぜ」とグルマンぶりを発揮しており、この先どうなるのか不安で仕方ありません。

娘のAGはレンチンご飯を「ラップの匂いがする」などと訳のわからないことを言って小さい頃から食べれくれないのですが、JBもその道を行きそうで厄介が2人になりそうな悪寒です。私はレンチンだろうがなんだろうが全然大丈夫なのですが…。

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初ストーリー

2020.04.27

かっぱえびせんでキャラメリゼ

本日令和2年4月27日、ずぼらめしじぇーぴーのレシピ動画撮影を行っているとき、スタッフから「インスタストーリーでレシピを募集してみたら!」と提案があり、初めてインスタストーリーでフォロワーの皆様に「どんなレシピをズボラに作りたいですか!」と募集させていただきました。

4時間で4万人以上の方にご覧いただき、たくさんの方よりご応募いただき、本当に感謝感謝でございます。

今後のレシピ開発の参考にさせていただきます!

また、とり急ぎ、フォロワーの皆様よりご要望の多かったレシピを数レシピ撮影させていただきました。

その中でも、新型コロナでご家庭で自粛されているお子様と一緒に「簡単なおやつを作りたい!」というご要望が多かったので、撮影スタジオにある具材だけで簡単なおやつをつくってみました!

電子レンジで簡単「かっぱえびでんdeキャラメリゼ」です!

レシピの工程もとっても簡単ですし、香りはデ○ィズニーランドやU○Jを思い出します!

ぜひともお子様とワイワイと作っていただければ幸いです。

【人数】
2人前

【材料】
かっぱえびせん 半袋

【調味料】
黒糖(砂糖でも可) 大さじ3
バター 10g
水 大さじ2

【調理法】
(1)
耐熱ボウルに黒糖(砂糖でも可)大さじ3、水大さじ2、バター10gを入れ、軽くまぜふんわりラップし600wで30秒レンチン。

(2)
(1)をよく混ぜ、バターを溶かし、ラップをせずに600wで2分レンチン

(3)
かっぱえびせんを(1)に入れ、よくからませ、器にもって冷蔵庫で30分冷やしたら完成です。

塩気のあるおかき系に甘いものをコーディングするお菓子が少し前から人気ですが、お値段が高いのがネック。

それをかっぱえびせんでお得に簡単に、そして美味しく仕上げました!

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