炊飯器で簡単、仕込み5分「たこだけめし」
材料
材料
- 米
- 1合
- ゆでだこ
- 100g
調味料
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- しょうがチューブ
- 5cm
- 刻みネギ
- 少々
つくり方
-
タコは5mm程度の食べやすい大きさに切る。
-
炊飯釜に洗って水気を切った米1合と酒大さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1、白だし大さじ2、塩少々を入れ、水を規定量までいれ、最後にタコをいれて、通常炊飯でスイッチオン。
-
炊きあがったら生姜チューブを入れ、よく混ぜて、刻みネギをのせて完成です。