トースターで簡単、仕込み3分「アサリの和風蒸し」
- トースター
- 3分(砂抜き・加熱時間を含めると27分)
- 2人前
砂抜きして蒸すなんてレベル高い!
そんな思い込みを払拭します。
砂抜きもすぐ、蒸すのもトースターで簡単です。
アサリ以外の貝でも美味しいですよ。
材料
材料
- アサリ
- 1パック(300g)
- みつば
- 適量
調味料
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
つくり方
-
水を切ったアサリに、50℃のお湯を入れ、から同士をよくこすり合わせて15分放置(砂抜き)。
-
耐熱皿にあさりをいれ、お酒をふりかけ、アルミホイルをかぶせる。
-
トースター1000wで9分焼く。
-
みつばを散らして、軽く塩をして完成です。